Hit enter after type your search item

Как “торонто” убедил

You are Reading..

Как “торонто” убедил

Как “Торонто” убедил Джона Тавареса

“Мэйпл Лифс” получили главный приз рынка свободных агентов, придумав план в конце февраля
Автор Майк Зайсбергер

ТОРОНТО – Джон Таварес дал “Торонто Мэйпл Лифс” слово.

И все же у генерального менеджера Кайла Дубаса были сомнения.

После процесса переговоров, всех спекуляций и обсуждений контракта Дубас не мог до конца поверить, что “Мэйпл Лифс” получили Тавареса, бывшего главным призом рынка свободных агентов 2018 года.

Но это длилось до тех пор, пока в воскресенье 27-летний центрфорвард не вошел в Scotiabank Arena.

“Ровно в этот самый момент я окончательно поверил в происходящее”, – сказал Дубас.

Дубас не мог скрывать улыбку, и на то была причина.

Это был, в конце концов, длительный и сложный процесс. Это было путешествие, которое началось четыре месяца назад с идеи, выросло на прошлой неделе в битву с пятью соперниками и завершилось в субботу, когда Таварес принял окончательное решение в пользу “Торонто”.

“Ты делаешь максимум возможного и надеешься, что этого хватит, – сказал 32-летний генеральный менеджер. – Мы счастливы, что усилий хватило”.

Вот как “Мэйпл Лифс” все это провернули, переманив Тавареса из “Нью-Йорк Айлендерс” и сделав его первым 1 драфта в современной эре рынка свободных агентов (с 1995 года), бесплатно покинувшим задрафтовавшую его команду и подписавшим контракт с другой.

Дубас рассказал, что впервые идея приглашения Тавареса появилась после дедлайна обменов НХЛ 26 февраля, когда менеджмент “Торонто” начал изучать список игроков, которые становились свободными агентами 1 июля.

Осязаемые приготовления начались после того, как “Мэйпл Лифс” завершили свой сезон, в семи матчах серии первого раунда плей-офф Кубка Стэнли проиграв “Бостон Брюинз”. Был сделан видеоролик, в котором были представлены звезды “Мэйпл Лифс” прошлого и настоящего, в том числе форвард Митчелл Марнер.

Следующий шаг был сделан во время драфта НХЛ в Далласе 22-23 июня. Агент Тавареса Пэт Бриссон пригласил “Мэйпл Лифс”, а также “Айлендерс”, “Сан-Хосе Шаркс”, “Бостон Брюинз”, “Даллас Старз” и “Тампа-Бэй Лайтнинг” встретиться со своим клиентом в его офисе в Лос-Анджелесе.

После окончания драфта Дубас полетел в Лос-Анджелес, где встретился с президентом “Торонто” Бренданом Шэнахэном и тренером Майком Бэбкоком. Утром 25 июня они обсудили план действий, а вечером увиделись с Таваресом.

“У меня не хватит слов, чтобы описать, как Кайл с этим справился, – сказал Шэнахэн. – Он был мозгом операции. Он давал Майку и мне установки”.

Дубас уверенно представил Таваресу направление, в котором “Мэйпл Лифс” движутся вместе с талантами вроде Марнера и Остона Мэттьюза.

Шэнахэн, как и Таварес родившийся недалеко от Торонто, говорил о том, как здорово играть за домашний клуб.

Бэбкок был основным блюдом. Он рассказал, как Таварес будет использоваться. Например, играя в звене с Марнером, который в своем втором сезоне в НХЛ набрал 69 (22+47) очков.

“Я думаю, как сказал и сам Джон, время было выбрано правильно, – сказал Шэнахэн. – В прошлом, говоря об игре в Торонто, многое говорилось о болельщиках и журналистах. Сейчас же достаточно посмотреть на уроженцев Торонто Митча Марнера, Коннора Брауна, Зака Хаймэна и их семьи, которые получают удовольствие и ценят жизнь здесь. О других местах я слышу довольно много негативных отзывов, но в Торонто хоккеисты сейчас чувствуют себя совсем не так”.

Десант “Мэйпл Лифс” покинул офис Бриссона в Беверли-Хиллз в раздумьях относительно того, насколько убедительно им удалось уговорить Тавареса покинуть “Айлендерс” и не сделать выбор в пользу других четырех клубов, которые еще не провели свои презентации.

“Могу сказать, что мы постарались на славу, – сказал Дубас. – Хотя ты не можешь сказать наверняка, оказалось ли этого достаточно”.

Бриссон сказал, что ему было видно, как впечатлен Таварес.

“Им удалось произвести впечатление, – сказал Бриссон NHL.com в телефонном интервью. – Я видел, что на Джона был оказан эффект. Конечно, шанс оказаться в такой талантливой команде был привлекательным. Но по-настоящему он задумался о шансе оказаться в родном городе. Все команды провели очень хорошие презентации. Но именно это было уникальной возможностью, которую не могли дать ему другие”.

“Я почувствовал, что это просто правильно, – сказал Таварес. – Учитывая, что сейчас из себя представляют “Мэйпл Лифс” как организация и команда, и чувства, связанные с тем, что я сам оттуда. Все вкупе стало особенной возможностью”.

Когда все шесть команд выступили, Таварес в четверг вернулся домой в Торонто и стал думать. Стало очевидно, что в конце концов он выбирал между “Мэйпл Лифс” и “Айлендерс”, выбравшими его под первым номером драфта-2009.

Таварес вспоминал, как в детстве в качестве болельщика “Мэйпл Лифс” он смотрел на Стива Томаса и Матса Сундина. Как спал в кровати под бело-голубым одеялом с символикой “Торонто”. Это был его шанс вернуться и воплотить в жизнь мечту. И сделать это в команде, которая, по его мнению, многие годы будет претендентом на Кубок Стэнли.

“Меня разрывало на части, – сказал Таварес. – Я знал, что уходить из “Айлендерс” будет очень неудобно, но не хотел, чтобы это влияло на мое решение”.

В субботу Таварес сказал Бриссону, что решил вернуться домой.

“Я сразу поговорил с Кайлом, и мы начали работать над деталями контракта, – сказал Бриссон. – Думаю, что время для Джона было очень подходящим. Его сердце склонялось к такому решению”.

Таварес сообщил об этом миру в 13:05 по времени Восточного побережья в твиттере: “Я рад начать новую главу моей карьеры и жизни в Торонто с “.

Через три часа Таварес вошел в офис “Мэйпл Лифс” и подписал семилетний контракт на $77 млн.

“В этот момент я, наконец, позволил себе порадоваться”, – сказал Дубас.

После путешествия длиной в четыре месяца у него были на то причины.

4 Comments

  1. Мэтьюс, Марнер, Нюландер … кого из них будет не на что продлять?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *