Hit enter after type your search item

Клиент говорит : чё-то

You are Reading..

Клиент говорит : чё-то

Клиент говорит : чё-то дорого!

Ну это прям моя любимая тема, могу рассуждать долго, с жаром и эмоциями, но попробую максимально по делу.

Начнем с того, что Вы – Мастер, даже если Вы сделали 2 альбома, но Вы сделали их аккуратно, ничего не отваливается, не торчит, клей не вытек, материалы были качественные, бумага – не распечатанная на принтере, себестоимость Вашего альбома (25*25,5-6 разворотов) не меньше 1500р – это прям самый минимум!!! Если это так, то гнем свою линию и уважаем себя, не работаем бесплатно!

*** Обосновываем стоимость

Во-первых, людям нужно тупо объяснять ПОЧЕМУ оно столько стоит, спокойно, без гонора, иногда как дурачку. Я до сих пор не могу понять этот феномен, почему кому-то НЕ дорого купить туфли за 7000р, сходить в кафе поужинать на 4000р, а купить первый альбом, в котором будут храниться самые важные фотографии любимого малыша, иногда даже за 4000р дорого.

Первый вопрос, который нужно задать человеку – а с чем вы сравниваете?

То есть у него в голове образ, что по его мнению, эта ‘поделка’ стоит 2000р. А вы тут, понимаешь ли, решили подзаработать на пустом месте. Человеку нужно объяснить, что есть альбомы на кольцах – которые придут в негодность за пару лет, и которые не удобно листать. Что Вы делаете супер надежный переплет, особенно, если это прошивной тканевый. То есть показать разницу. Известная маркетинговая фишка – 3 цены, дать клиенту выбор – дешевый альбом на кольцах или с пустыми распечатанными страницами, далее “среднячок” с оформленными на 5-6 разворотов из НЕдорогой бумаги и элит-вариант (это к примеру).

Нужно объяснить клиенту что Вы мастер с опытом, покупаете материалы у проверенных производителей именно скрапматериалов, что там внутри не тупо распечатанная бумажка на принтере, а бумага архивного качества, плотностью 200гр (офисная 70), которые разрабатываюст дизайнеры и печатает типография. Что Скрапбукинг – это не поделки с детьми к утреннику, а искусство, творчество, такое же как и вязание, вышивка, живопись. Можно провести аналогию с вязанием, что есть синтетика, акрил и безхитростный узор, а есть мягкие шерстяные ниточки и красивые модели.

Важно упомянуть, что вы все клеете не на ПВА за 30руб, а на профессиональный клей, разработанный специально для этого. Что все Ваши работы уникальны, второго такого нет ни у кого, что это ручная работа, не заводская и на создание такого альбома у Вас уходит неделя, а то и больше!!

*** Ваш альбом не поделка!

Часто люди просто не задумываются об этом, у них в голове образ с урока труда, когда брали цветной картон, ножницы и ПВА… Они не понимают всей ценности этой вещи. Кстати, поищите на Ярмарке Мастеров, там есть такие “шедевры” за 20-30 т.р., скиньте ЭТО заказчику, а потом для сравнения Ваш альбом за 5-6-10 т.р.

Если человек адекватный, образованный и не глупый, он закажет у Вас. Можно скинуть ему 5% или предложить в качестве бонуса открыточку ручной работы, мешочек или коробку для хранения, беплатную доставку. Но бывают и такие, кому это все как о стенку горох, кто не понимает разницы и не ценит качество, им проще 5 раз купить себе майку за 100р, которая растянется и порвется после первой стирки, чем один раз за 1000 и носить ее 5 лет, их главный мотив – Ух, как я дешево затарилась нынче! С такими бесполезно разговаривать, пусть идут с миром, а вы ждите своего вменяемого клиента.

Почему нельзя демпинговать? Вот сделали Вы для портфолио кому-то альбом за бесценок, а дальше пошло сарафанное радио, приходит клиент, он друг Он недоумевает, почему Маше альбом Вы сделали за 2000 р, а ему озвучили 4000 р. Вот если распродажа “из наличия” приуроченная к какому-то празднику, то можно скидывать цены. Но если Вы не хотите работать за бесценок, то ставьте сразу желаемую цифру.

@ksu120186
А я хочу высказаться в поддержку клиентов. Когда человек ни разу не заказывал изделия ручной работы (альбомы, торты, игрушки….) конечно вначале может быть в шоке от цены, так как он не понимает от куда такая цена получается. Заказчик ходит по магазинам и видит, например, мягкие игрушки по цене в 3 раза дешевле. Будет искренне удивлён. Когда спокойно и популярно объясняешь из чего сложилась цена, человечек переварил, обдумал и заказал, ну или не заказал, так как к сожалению зарплаты в стране так быстро не растут как цены на товар. И меховой конверт для ребёнка нужней, чем альбом для заметок, надеюсь никого не обидела. Есть необходимые вещи, а есть роскошь, которую очень хочется, но не всегда можно позволить. Приходиться выбирать, расставляю приоритеты

@ksu120186
согласна, об этом и пост, что не все понимают и не надо сразу посылать, а нужно объяснять, но речь не об “альбоме для заметок”, прям обидно стало чесслово, речь об альбоме с фото, заметками, памятными вещами, который будет передаваться из поколения в поколение, у меня мехового конверта не было, хотя дочка родилась в ноябре, заворачивали в одеяло, так что каждому свое

*** Уважайте себя!

Очень хочется пожелать Вам уважения к себе, цените себя! Ну и что, что вы мама в декрете и живете в деревне? Почему, сидя ночами и создавая такую красоту, Вы должны это делать бесплатно или за копейки? Если Вы не будете ценить себя, то чего же Вы ждете от окружающих? Вы должны сами себе сказать, что Ваш труд – это такой же труд, как и у любого человека, а каждый труд должен быть оплачен.

@mebellenina
Прям про меня – ” я мама в декрете и живу в деревне”)) занимаюсь скрапом третий год. Работ не много- с четырьмя детьми не так уж много свободного времени- да и те в основном на подарки родным) Да, конечно, и труд это и умение сделать аккуратно и красиво. Видела альбомы разные. Иногда думаю, и где у некоторых “мастериц” у их заказчиков глаза, неужели не видят очевидного- где-то клей потек, где-то коряво отрезана бумага, а с декором напутано так, что кажется все, что в наличии было, то и пришпандорили! А ” мастерица” цены гнет не маленькие. А если какой комментарий напишут недовольные и покритикуют, то сразу удалить его!!))) Так вот такая дама узнавала цены на мебель, которую делает мой муж. Очень удивилась высокой стоимости интересующего её изделия. “В магазине строительном то в десять раз дешевле!” – возмущалась она. И не возьмёт в толк, что в магазине и промышленная штамповка и материал бумажный, а тут работа ручная, индивидуальный заказ и рабочим то тоже надо заплатить за труд, аренда помещения и прочие расходы. Вот и получается, что когда продаем мы- “надо ценить свой труд и т.п.”, а как покупать чью то работу- “а чё так дорого?!”

*** Продаем не вещь, а эмоции

Еще следует сделать акцент на эмоциональной составляющей Вашего ‘товара’, это не вещь повседневного использования, не еще одни сапоги или еще одна сумка, это фотоальбом для самого дорогого человека – малыша, где будут храниться его первые фото, возможно УЗИ, бирочка, отпечатки ручки и ножки, какие-то заметочки – это память на всю жизнь, почему некоторые не задумываясь, покупают меховой конверт в коляску за 7000р на одну зиму, а такую вещь считают “дорого”?

Расскажите, на сколько это ценно, на сколько это уникальная вещь, оригинальная и, возможно, будет не лишним сказать, что суммируя все выше сказанное – цена очень даже низкая, но что поделаешь, скрапбукинг в России – молодой вид творчества, лет через 5 такие альбомы будут стоить гораздо дороже
@masterpryanik
Замечательно все разложили по полочкам! Думаю, это применимо к любому качественному изделию ручной работы! Спасибо, теперь знаю, как доходчиво объяснить клиенту

Соглашусь совсем, кроме альбомов на кольцах. За 7лет ни один не вышел из строя и неудобств в листании тоже не было. Это просто на любителя. Кому-то очень нравится переплет, а кто-то обожает кольца)))

если честно не могу придумать ни одной причины кому могут нравятся кольца, кроме того, что мастерице их проще делать, но Ваше мнение уважаю. Для меня переплет – это основа качественного альбома.

Как правильно написали! Мне вот тоже странно это слышать от людей, которые покупают ребенку игрушку за 3 тыс, с которой он поиграет пару дней и забудет Да, обязательно напишу у себя такой пост, когда окончательно определюсь с ценами

@nezabudka_tm
Пока человек сам не сделает что-то своими руками, он не поймет насколько это сложно, насколько вкладывается душа во все это и как хочется, что бы это ценили по достоинству!

@anya.inbox
Это тоже моя любимая тема прям,мне подружки все говорят,что я за бесценок альбомы продаю,а посторонние шарахаются от минимальных цен,хотя.действительно,я была крайне удивлена,когда на ярмарке мастеров увидела альбомы за просто немыслимые деньги,вот это люди себя ценят,вот это гнут линию

@lovemyskinsoaps
Ну если кому-то альбом нравится, а цена нет…. пусть сами сделают. Может насчет цены станет ясней. Вещи ручной работы дорогие и такими должны быть

@evgeniya_taya
Я продаю свои пейзажи по 25000р , графику по 4900р. Cебестоимость…. не большая. Сколько вложено души, эмоций, времени – для меня это бесценно. Но за 1млн никто не купит, хотя почему бы и нет. Если “дорого”, то вам “мимо”. Ручная работа в единственном экземпляре от мастера – это всегда дорого. Не надо никому доказывать. Ищите других покупателей

@shabby_cream_brullee
Девочки, извините, я немного не про альбомы, а про открытки… один бизнесмен из местных решил на день рождения главы администрации города преподнести подарок. Как обычно пузырь дорогущего пойла хх-летней выдержки. Секретарша предложила ему заказывать открытку ручной работы. Он очень долго строил кислые мины, но на следующий день согласился. Я сделала ему достойную, с тематикой города и тп. Текст подобрали и распечатали красиво, в коробочке, ну в общем на хорошем уровне… Пакет сделала большой чтобы и для бутылки тоже. Он отнес, и каково же было его удивление, когда глава не обратив внимания на его пузырек, начал восхищаться открыткой! И оказалось, что он очень любит это дело и у него даже есть небольшая коллекция ! После этого бизнесмен изменил своё отношение и стал постоянным клиентом!))) Про цены даже не заикается

@shabby_cream_brullee
шикарная история!!! Кстати, именно обеспеченные люди и ценят такие вещи, потому как ширпотребом их уже не удивишь!) Я вспоминаю сразу поле чудес, как игроки пытались удивить Якубовича и переплюнуть друг друга)

*******

Надеюсь, что мои аргументы убедили, в первую очередь, Вас ценить свою работу – это самое главное! Если Вы будете ценить себя, уважать свой труд, то Вы сможете донести и до клиента ценность.

Пишите в комментариях, сталкиваетесь ли вы с возражением клиентов “че-то дорого” и как боретесь с этим?

Источник: &gcmlg=294169?gcpc=7a2c7
Автор: Наташа Амельченко

5 Comments

  1. Бывали такие случаи. Слишком дорого за бумагу столько платить. Бывали те что пытались скопировать. И очень подробно расспрашивали про материалы клей бумагу и тд. Мне не жалко. Я расскажу. Да только вы сходив в магазин и посмотрев стоимость материалов и инструментов сразу передумаете делать самлстоятельно

  2. Был у меня в практике ооочень большой альбом+мамины сокровища”комната” в нем же. Размеры были не слабые 25 Пишет мне барышня – хочу такой, но не дороже 2000 руб. Я начинаю объяснять человеку “масштаб трагедии”- в 2тыс вообще никак!… Сколько я услышала о своей черствости, жадности, заносчивости, эгоизме… Потом стала давить на жалость, сочувствие, ” войдите в положение- хочу, но сейчас денег нет”… Это длилось полтора месяца. Её фото с аватарки преследовало меня по ночам… Брр…

  3. У меня немного история не в тему, но решила поделиться. Папе в подарок делала большой альбом о его семье: мама, папа, бабушка его, сам маленький, в общем семейный архив. Альбом получился очень объемный, большой, толстый. В нем было все и конвертики с письмами, секретики, каскады, маленькие букетики цветов, где они того требуют, поэтому он и объемный. Мама посмотрела и закала себе о своих предках такой же, но с небольшой оговоркой)) альбом не должен быть таким объемным, то есть все украшения должны быть плоскими, прямо не толще самой бумаги, каждый лист должен быть уложен в файл, то есть о каскадах и конвертиках можно забыть)) И вот я уже 2 недели мучаюсь, выкладываю фотографии, подбираю плоские украшения, и листы вкладываю в файлы. На душе кошки скребут, но что поделаешь, так хочет мама!!! Это просто порыв мой, хотелось с кем-то подлеится своим недовольством, но что поедаешь, желание клиента – закон)))

  4. Я никак не борюсь с таким четакдорого. Нет так нет. Жду ценителей и не жадин))))

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *