Hit enter after type your search item

смотреть бесплатно нхл

You are Reading..

смотреть бесплатно нхл

Вот новый поворот. Что он Панарину несет?

Один из самых ярких российских хоккеистов нового поколения может оказаться в третьем клубе за четыре года

Полгода назад, во время “Матча звезд” в Тампе, я поговорил с Патриком Кейном. Суперзвезда “Чикаго”, чья результативность и полезность по сравнению с двумя сезонами, проведенными в звене с Артемием Панариным, резко снизилась (106 очков с плюс-17 и 89 с плюс-11 при нем, 76 с минус-20 – без него), вспоминал с ностальгией:

“Хоккей – это бизнес. И ты понимаешь, что в нем порой происходят самые разные обмены. Но, безусловно, нам Панарина не хватает. У Хлебушка есть удивительная способность – менять ход матчей своими усилиями. У него и в “Коламбусе” отличный сезон, он показывает класс и там. Скучаю по нему. Мне он очень нравился не только как партнер, но и как личность. Классный пацан! Он из тех, кто делает игру в хоккей легче для тебя. У нас с ним была инстинктивная “химия”. За Панариным всегда в кайф наблюдать – и всякий раз, когда матч с его участием показывают по ТВ, я не переключаю канал. Мне хочется его смотреть! Два сезона, которые мы играли вместе, были просто классными. По-прежнему улыбаюсь, когда вспоминаю его приколы. Он очень смешной!”.

“За Панариным всегда в кайф наблюдать”, – точнее Кейна не сформулируешь. В январе 2016-го я оказался в Торонто на матче “Мэйпл Лифс” с “Чикаго” – и шел лично на Панарина. Мало о ком в современном спорте можно так сказать – но дебютант “Блэкхокс”, приехавший на контракт новичка со значительным понижением зарплаты по сравнению со СКА, был именно из таких.

Глядя на легкость, озорство, игровое остроумие тогда 24-летнего Мальчика-с-пальчика, невозможно было поверить, что он не был задрафтован ни одним клубом НХЛ.

Несмотря на то, что в знаменитом финале МЧМ-2011 в Баффало, когда Россия превратила 0:3 от Канады в 5:3, Артемий забросил победную шайбу. “Мои габариты, видать, людей смутили, – объяснял он мне. – Ну и хорошо, что так получилось. На самом деле я рад. Потому что сейчас у меня был выбор, куда пойти. Если бы меня кто-то поставил на драфт, сейчас мог бы оказаться не в том клубе, в котором нужно”.

Обратим внимание – этот парень всегда любит делать выбор сам. У него очень четкое целеполагание. “Я хотел уехать. В моих планах, когда переходил из “Витязя” в СКА, были еще два года в России – и, если получится повысить свой уровень, попробовать себя в НХЛ. Поэтому, хоть в СКА мне и предлагали контракт на три года, согласился только на два”.

В тот вечер я уходил из торонтского дворца счастливым. Вечер удался уже после второй голевой передачи Панарина – на пустые ворота Кейну, да так, чтобы тот успел еще выкурить сигару, бросив со второго касания. А закончилось все хет-триком Кейна – между прочим, первым для него в регулярках. И хоть дело было на выезде, на лед полетели десятки бейсболок.

Как-то мы разговаривали с генменеджером “Монреаля” Марком Бержевеном, и он признался: “Мы хотели подписать контракт с Панариным, более того, думали, что он уже у нас. Но он в итоге выбрал “Чикаго”.

Во время того первого панаринского сезона в НХЛ, когда он взял “Колдер”, опередив даже Коннора Макдэвида, я спросил Игоря Ларионова: если бы Артемий выбрал не “Чикаго”, а “Монреаль”, то мог ли угодить в запас?

Профессор ответил: “Не думаю. Этот игрок сам по себе очень неординарный. У него есть качества Дацюка. С другой стороны, у Мишеля Террьена в “Канадиенс” он мог бы затеряться, этот тренер мог бы положить на него крышку, чтобы он никуда не вылезал. Важно было правильно оценить Панарина и отнестись к нему терпеливо”.

Оценили, отнеслись. И все вроде бы в “Блэкхокс” шло своим чередом, но вдруг – обмен в “Коламбус”, удививший всех, а самого Панарина шокировавший. Это был первый случай в его карьере, когда кардинальная перемена в жизни случилась помимо его воли.

Ларионов говорил: “Надеюсь, у Панарина в “Коламбусе” пойдет. Ответственность в “Блю Джекетс” на него ляжет большая – знаю, что на Артемия очень рассчитывает Джон Дэвидсон, директор по хоккейным операциям, мой коллега по выборочному комитету Зала славы. В “Коламбусе” у Панарина будет роль лидера, и дай бог, чтобы он с ней справился”.

Справился, и еще как! Хотя партнеров, близких по уровню и стилю (то есть игровиков) к Кейну, у него не было. Возможно, приди Панарин в “Коламбус” сразу из КХЛ, ему пришлось бы сложнее. Но в “Чикаго” он полностью адаптировался к НХЛ и оказался готов к роли звезды 1, которую ему отвели в “Блю Джекетс”. 82 очка – новый рекорд клуба, семь очков в шести матчах с “Вашингтоном”, включая гол в овертайме первого матча На него не могли нарадоваться.

И вот – новый поворот. Отказ подписывать долгосрочный контракт с “Коламбусом”, при том что нынешний истекает через год. И установка его агентом Дэном Мильштейном дедлайна по переговорам – 13 сентября, когда открываются тренировочные лагеря.

Встреча в Ницце с генеральным менеджером Ярмо Кекалайненом ничего не изменила – более того, есть версия, что это были вовсе не переговоры, а традиционный для Северной Америки визит вежливости. Так же генменеджер “Сент-Луиса” Дуг Армстронг приезжал к Владимиру Тарасенко в Новосибирск, Стив Айзерман встречался с Никитой Кучеровым в июне после возвращения того из России (и о тогда еще не переподписанном контракте они не говорили), а теперь уже бывший генменеджер “Миннесоты” Чак Флетчер летал к своим драфт-пикам Кириллу Капризову и Андрею Светлакову на прошлый Новый год в Москву.

По моим данным, отказ Панарина не связан ни с деньгами, ни с игрой. Он сейчас – в абсолютном прайме, и мог бы получить от “Коламбуса” контракт на максимальные восемь лет со среднегодовой зарплатой в $8 млн. Но ему это не надо точно так же, как не нужны были миллионы от СКА, когда он надумал поехать покорять НХЛ.

Никакой неудовлетворенности игровой составляющей у него тоже нет. Я предположил было, что ему не хватает рядом такого же игровика, как он сам, и его грызет память о Кейне. Но мои источники эту версию не подтвердили – более того, роль явного лидера оказалась Хлебушку по нутру, а набирать еще больше очков, чем раньше, отсутствие топ-партнеров в атаке ему не мешает. К Джону Торторелле, насколько мне известно, он относится сверхположительно – как относилась бы любая звезда, которой тренер дает массу игрового времени и отсутствие жестких рамок.

Большая проблема многих спортивных журналистов нового поколения, на мой взгляд, в том, что они не понимают: спортсмен – это не робот по выполнению определенных функций, как бы хорошо это у него ни получалось, а живой человек со своими интересами. В том числе и за пределами льда или поля. Здесь – как раз такая история.

Панарин в свои почти 27 (исполнится 30 октября), когда наступает время обзаводиться семьей и детьми, элементарно не планирует пускать корни в объективно далеко не самом привлекательном для интересной жизни штате Огайо. Когда и деньги тебе готовы заплатить пол лиги, и есть возможность выбора, а делать его надо на много лет вперед – вы будете учитывать не только свою роль в команде, тем более что “Блю Джекетс” были, есть и будут далеко не первыми в очереди за Кубком Стэнли.

Для непосвященных людей это может звучать странно, но бытовая составляющая – где жить – для Панарина вправду стоит во главе угла. И, как мне кажется, он ведет себя вполне честно, не мороча людям головы неопределенностью, а расставив приоритеты за год и дав “Коламбусу” достаточно времени на принятие решения. Если Артемия до сезона не обменяют, а болельщики будут встречать его недовольным гулом – как только он начнет творить новые шедевры, их недовольство улетучится. К тому же Панарин слишком оптимистичен и позитивен, чтобы даже в случае негатива болельщиков угодить в депрессию. И не через такое в карьере проходил, а тихий Коламбус – не Торонто или Монреаль, чтобы ему реально устроили черную жизнь.

Теоретически он мог бы подписать с “Коламбусом” двухлетний контракт, но для игрока в этом опять же нет смысла: не факт, что в 29-30 он получит те же деньги на долгий срок, что и сейчас. Один из законов хоккейного бизнеса: звезде в возрастном прайме нужно подписывать максимально долгое соглашение. Так, как сейчас поступил Джон Таварес, и потеря “Айлендерс” своей суперзвезды без компенсации наверняка станет для “Коламбуса” уроком.

Тем более что у всего руководства “Блю Джекетс”, по имеющимся сведениям, последний год контракта, как и у Панарина с Сергеем Бобровским, еще одной головной боли “Коламбуса”. Если президент, генменеджер и директор по спортивным операциям потеряют обеих или даже одну свою главную звезду без достойной компенсации – шансы на продление их соглашений окажутся минимальными.

Рисковать и выжимать из Панарина максимум до последнего с возможностью потерять его бесплатно или за минимальную компенсацию перед дедлайном? Конечно, все возможно, но то, что с каждым месяцем предложения для клуба будут все менее выгодными – очевидно. Поэтому обмен до начала сезона представляется мне наиболее вероятным сценарием. А там уж – по ситуации: если игрока обменяют туда, где он захочет жить, – одна история, если нет – он просто дождется следующего лета. Но какой смысл клубу из второй категории это делать? Бросить все на алтарь следующего сезона?

Панарин не бастует, не отказывается играть, никого не оскорбляет и не обижает – да на него, по-моему, и обидеться невозможно. Потому и порицания, на мой взгляд, не заслуживает. Он может руководствоваться посылами, которые в итоге окажутся неправильными, – но это покажет только жизнь, а в ней не бывает гарантированно верных алгоритмов.

Пока в жизни и карьере Хлебушка все шло по восходящей, чутье его не обманывало. И если он вышел победителем даже из ситуации с обменом в “Коламбус”, значит, вправе не бояться и следующего вызова.

Автор Игорь Рабинер

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *