Hit enter after type your search item

Собор архангела гавриила

You are Reading..

Собор архангела гавриила

Радио ВЕРА – Архангел Гавриил
продолжительность = 0.42 мин.

Стихира собора Архангела Гавриила, глас 1. Подобен: Всехвальнии мученицы – Гавриил великий (знаменный распев)
продолжительность = 0.42 мин.

Святой Архангел Гавриил – Кафедральный собор Новосибирска
продолжительность = 0.42 мин.

Сестры Свято-Елисаветинского монастыря – Слава Богу за все
продолжительность = 0.42 мин.


СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА
День памяти 26 июля

________Архангел Гавриил это один из семи главных ангелов. В Ветхом и Новом Заветах он является, как носитель радостных благовестий.
Именно Архангел Гавриил принес Деве Марии весть о рождении от Нее Спасителя мира.
Имя Гавриил с еврейского языка переводится как сила Божия.
Архангел Гавриил несколько раз упоминается в Писании, как Небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого.

Так, архангел Гавриил несколько раз являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия Мессии, гонений антихриста и конца мира (Дан. 8, 16, 9-21). Перед пришествием Сына Божия в мир архангел Гавриил явился в храме старцу Захарии и сообщил ему о чудесном зачатии Предтечи.

Через шесть месяцев он явился в Назарете Деве Марии с вестью об избрании Ее быть Матерью Христа Спасителя (Лк. 1).

По мнению некоторых отцов Церкви, архангел Гавриил послан был для подкрепления Спасителя во время молитвы в Гефсиманском саду и потом для того, чтобы возвестить Богоматери день Ее Успения. Вот почему в богослужебных книгах Церковь именует архангела Гавриила служителем чудесе.

Но являясь Божиим вестником важнейших ветхозаветных и ново-заветных событий, архангел Гавриил, следовательно, должен быть особенно близок к Богу. На иконах архангел Гавриил изображается иногда с райской ветвью (белой лилией) в руке,

На иконах архангел Гавриил часто изображён с цветущей райской ветвью или лилией, которую по преданию он принес Деве Марии в день Благовещения.Также встречаются изображения со сферическим зеркалом в руке, а порой со свечой внутри светильника. Архангел Гавриил часто изображается на северных дверях иконостаса. Также он один из щитодержателей на Гербе Российской империи.

Святый Архангеле Гаврииле, благовести нам радость, и спасение душ наших!

МОЛИТВЫ
Тропарь Архангелу Гавриилу
глас 4

Небесных воинств Архистратиже,

Перевод: Небесных воинств Архистратиг, непрестанно молим тебя мы, недостойные, чтобы ты оградил нас твоими молитвами под кровом крыл невещественной твоей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: От бед избавь нас, как начальник Вышних Сил!

Кондак Архангелу Гавриилу
глас 8

Пресветлыя и Честныя, и Вседетельныя,

Перевод: Пресветлой, и досточтимой, и всемогущей, непостижимой и страшной Троицы ты, Архистратиг славный, служитель и молитвенник. Ныне непрестанно моли об избавлении нас от всяких бед и мук, дабы нам взывать тебе: Радуйся, покров рабам твоим!

Ин кондак Архангелу Гавриилу
глас 2

Архистратиже Божий, служителю Божественныя славы,

Перевод: Архистратиг Божий, служитель Божественной славы, Ангелов начальник и людей наставник, полезное нам испроси и великую милость, как Архистратиг Бесплотных.

Ин кондак Архангелу Гавриилу
глас 2

На Небесех зря Божию славу

Перевод: На Небесах созерцая славу Божию и на землю с Небес подавая благодать, начальник Ангелов, мудрый Гавриил, Божией славы служитель и мира Божественный защитник, спасай и оберегай взывающих к тебе: Сам будь нашим помощником, и никто против нас.

Величание Небесным Чинам Бесплотным
Величаем вас,

Молитва Архангелу Гавриилу

O, святый Архангеле Божий Гаврииле, присно предстояй Престолу Всевышняго, прерадостный благовестниче и усердный споспешниче нашего спасения! С свойственным тебе милосердием приими сие хвалебное пение, oт нас недостойных тебе приносимое. Исправи молитвы наша, и принеси я, яко фимиам, на Небесный Oлтарь кадильный; oзари умы наша светом познания таин спасительныя веры нашея; воспламени сердца наша любовию ко Христу Спасителю нашему, обрати и укрепи желания наша на спасительный путь Евангельских Его заповедей; да в сем веце тихо и благочестно поживем во славу Божию, в будущем же не лишимся вечнаго Царствия Божия, еже получити да сподобимся благодатию Христа Бога нашего, ходатайством Пречистыя Его Матере, Пренепорочныя Девы Марии и твоими многомощными ко Господу Богу o нас молитвами, и да прославим с тобою и прочими безплотными силами небесными и всеми святыми Единаго во Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитва вторая Архангелу Гавриилу

О, святый Архангеле Гаврииле! Всеусердно молим тя, настави нас, раб Божиих (имена), к покаянию от злых дел и ко утверждению в вере нашей, укрепи и огради души наша от искушений прельстительных и умоли Создателя нашего о отпущении грехов наших. О, святый великий Гаврииле Архангелe! He презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем, в веце сем и в будущем, но присно помощник нам явися, да непрестанно славим Отца и Сына и Святаго Духа державу и твое предстательство во веки веков. Аминь.

Молитва третья Архангелу Гавриилу

Святый великий Архангеле Гаврииле! Божию Престолу предстояй и озарением oт Божественнаго света oсиянный, ведением же непостижимых таин o превечней премудрости Его просвещенный! Всеусердно молю тя, настави мя к покаянию oт злых дел и ко утверждению в вере моей, укрепи и огради душу мою oт искушений прельстительных, и умоли Создателя нашего o отпущении грехов моих.
O, святый великий Гаврииле Архангеле! Не презри мене грешнаго, молящагося тебе o помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но присно помощник мне явися, да непрестанно славлю Отца и Сына и Святаго Духа державу и твое предстательство во веки веков.
Аминь.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *