Hit enter after type your search item

туту.ру расписание поездов

You are Reading..

туту.ру расписание поездов

Есть в Индии аттракцион, которым невозможно не воспользоваться. Название ему Индийские железные дороги. Я впервые познакомился с этим явлением в Удайпуре хотя нет, вру, это случилось задолго до того. Еще в феврале я попытался купить онлайн билет на индийский поезд.

Сразу скажу, на сайт Индийских железных дорог заходить бессмысленно. Помимо всех тех прелестей, что будут описаны ниже, там еще и оплата принимается только индийскими карточками и только в рупиях. У индусов есть один очень удобный, простой и понятный сайт для покупки жд билетов Там идеальная система поиска, возможность выбора места и все остальные блага цивилизации. Но!

Воспользоваться этим сайтом может только тот, кто зарегистрирован в электронной системе Индийских железных дорог. И тут самое интересное: чтобы зарегистрироваться там, нужно, во-первых, иметь SIM-карту с индийским номером, во-вторых, пройти семь кругов ада, получая и вводя разные коды и пароли, главный из которых – Mobile Verification Code. Если индийской SIM-карты нет, теоретически можно запросить Mobile Verification Code в офисе все тех же Индийских железных дорог, отправив свою просьбу по адресу care@irctc.co.in

Запрос отправляется в произвольной форме на английском языке. Пишете, мол, мы люди не местные, SIM-карты не имеюще, но слезно просяще разрешить регистрацию на IRCTC. Автоматически сгенерированный ответ о том, что заявка принята в работу, придет моментально. Позже придет письмо с предложением обратиться в туристическое агентство и купить билеты там втридорога, мол, иць зе бест фор ю май френд (для этого и созданы, собственно, все эти бюрократические препятствия).

Тем же, кто проявит настойчивость, и напишет в ответ, мол, мы бедные голодные студенты из нищей страны и лишних ту саузенд рупий у нас нету, но мы так жаждем просветления на вашей святой земле, что аж чакры судорогой сводит тогда над вами, возможно, сжалятся и пришлют вожделенный Mobile Verification Code. Или не сжалятся и не пришлют.

Но даже если код и будет получен, не дай бог в процессе авторизации совершить хоть одну ошибку: вписать код не в то поле, или поставить лишнюю цифру, или забыть о включенном капс-луке (скопировать и вставить нельзя). В тот же миг небо упадет на землю, преисподняя разверзнет перед вами свою пасть, и все семь кругов индийского бюрократического ада нужно будет проходить заново.

Знаю, есть настоящие герои, которые выдерживали всё и получали доступ к онлайн покупкам. Но мне не повезло. Индийской симки не было, а на мое письмо-запрос банально не ответили. Поначалу я планировал решать все вопросы по прилету, на месте. Но увидел, как быстро исчезают билеты из свободного доступа и решил не рисковать купил через ребят с Индостан.ру, заплатив им небольшие комиссионные.

Собственно, о билетах. Они бывают трех видов. Первый General сonfirmed дает человеку железное право ехать на своем отдельном месте. Второй Reservation against cancelation (RAC) дает право ехать, но без места. Место теоретически можно получить в том случае, если кто-то из пассажиров передумает ехать или не успеет на поезд. И то не всё место целиком, а только его часть, потому как пассажиров с билетами RAC обычно больше, чем свободных мест. Кому не повезет будут ехать сидя в проходе, стоя в тамбуре или втиснувшись пятым (шестым, седьмым) на четырехместную полку. Такие билеты редко продают в вагоны повышенной комфортности, чаще в слиперы. И третий вид билетов Wait list (WL) это лотерея. Можно уехать, можно не уехать. Если отказников будет очень много, и все пассажиры с билетами RAC благополучно разместятся, а свободные места при этом еще останутся, тогда перепадет кое-что и людям в листе ожидание. Я слышал, что обычно уезжают первые 5-8 человек из списка WL.

Узнать точно, кто уедет, а кто останется на перроне, можно только непосредственно на вокзале, отыскав (или не отыскав) свою фамилию в списке пассажиров. Примерно за полчаса до отправления поезда такие списки вывешивают на доску объявлений у здания вокзала. Но это предварительные списки. Я свою фамилию, например, на вокзале Удайпура в списках не нашел, что заставило меня изрядно понервничать. Окончательные и уточненные списки наклеивают прямо на борт вагона перед самым отправлениям. И в тех списках моя фамилия уже была.

Под списком пассажиров имеется еще один интересный абзац: количество мест, на которые есть возможность пересесть с доплатой из вагонов классом ниже. Если в этой графе стоит любое число 1, то можно, например, с билетом базового второго класса садиться в вагон 2АС и попросить кондуктора сделать апгрейд, доплатив ему разницу в цене.

Теперь о самих вагонах. Большинство поездов дальнего следования формируются вагонами пяти классов: AC First Class, AC 2-Tier, AC 3-Tier, Sleeper и Second Class. О первом классе не знаю ничего. Я в нем не ездил, а просто так зайти туда и поснимать невозможно. На входе проводник, который без билета не пустит, а переходы из соседних вагонов зарешечены и закрыты на замок, чтоб всякой черни не вздумалось нарушить покой хозяевам жизни. Знаю по картинкам, что изнутри индийский первый класс выглядит, как европейский спальный вагон с двухместными купе. Цены на билеты в первый класс сопоставимы с ценами на самолет. Билет первого класса из Удайпура в Кхаджурахо, например, стоил 3190 рупий (месячная зарплата простого индуса).

Бывает (как в моем случае) что вагон делится надвое: одна половина вагона это First Class, вторая AC 2-Tier. Тогда снаружи на вагоне будет надпись AС FIRST CUM TWO TIER. Между двумя половинами вагона глухая стенка и запертая дверь.

AC 2-Tier (или 2АС) вагон классом ниже. В нем я ехал, могу рассказать подробно. По сути это наш плацкартный вагон, только повышенного комфорта. Полки мягкие и со спинками, спальные отсеки (обычные и боковые) закрываются плотными шторами на липучках, в вагоне кондиционеры и вентиляторы. Чистота идеальная. За сутки пути нам дважды делали влажную уборку и дезинфекцию, один раз мыли окна снаружи и изнутри (ребята в зеленой униформе на последнем фото и есть те самые борцы за чистоту; сфотографировать их за работой не получилось). Свой билет до Кхаджурахо в этот вагон я купил за 1900 рупий.

Следующий класс вагонов AC 3-Tier (или 3АС). В этом вагоне я тоже ехал, только уже до Варанаси. Там в основном отсеке три яруса полок (средние откидные), на боковушках два (поэтому боковые полки в вагонах 3АС ценятся выше). В остальном это тот же 2АС, только без шторок, подлокотников и без влажной уборки. Билет в AC 3-Tier из Удайпура в Кхаджурахо стоил 1350 рупий, из Кхаджурахо в Варанаси 720 рупий. Во всех трех вышеперечисленных классах застекленные тонированные окна и пассажирам выдают постельное белье, которое входит в стоимость билета. Белье относительно чистое, не хуже наших жд-комплектов.

Дальше по классификации идут самые распространенные вагоны в Индии легендарные слиперы. Тот же наш плацкарт, только образца 40-50-х годов прошлого века. Полужесткие стальные полки в три яруса, иногда без обивки. Стекол на окнах нет. На ночь и зимой опускают стальные пластины-жалюзи. Под потолком гроздья вентиляторов и розетки под окнами. Цена билета Удайпур-Кхаджурахо 560 злотых.

Самые дешевые вагоны базовый Second Class. Изнутри вагон похож на нашу пригородную электричку с жесткими или полужесткими скамейками в два ряда по четыре места на каждой. В вагоны Second Class билеты продаются без мест. Кто успел, тот и сел. Хотя, с билетами там ездят только самые честные. Три четверти пассажиров второго класса зайцы. На популярных направлениях эти вагоны обычно забиты под потолок. Во втором классе, как и в слипере, нет стекол на окнах. Вентиляторы и розетки чаще всего нерабочие.

В целом, чистота и техническое состояние вагонов напрямую зависят от штата их приписки. Самые чистые и новые вагоны я встречал в Раджастане (Удайпур, Джайпур). Более-менее в округе Дели и Мадья-Прадеше (видел даже совсем новенькие). Старые и убитые поезда в Уттар Прадеше (как и все остальное в этом штате). В Западной Бенгалии поезда с виду не старые, но очень грязные.

И еще одна особенность, которую обязательно нужно принимать во внимание, планируя свое путешествие: все поезда в Индии опаздывают. Что интересно, отправляются они вовремя, но вот дальше На каждой промежуточной станции поезда почему-то стоят значительно дольше положенного. Где по расписанию остановка 2 минуты, по факту будет 10. Где 20 минут будет 40, а то и 50. Соответственно, чем больше станций по пути следования, тем большим будет опоздание поезда. В моем случае в Кхаджурахо мы прибыли с опозданием на 4 часа, в Варанаси 2 часа. Но случаются и опоздания на 12-16 часов. Так что поезд, опоздавший на 30-40 минут в Индии считается приехавшим вовремя.

5 Comments

  1. вот не вспомню сейчас, каким сайтом я пользовалась, но смотрела расписания и подбирала стыки безо всяких проблем и регистраций.
    Билеты покупала в офисах для иностранцев, которые есть на каждом вокзале, просто надо знать, что они всегда хитрО расположены и по пути трутся тыщи мошенников, которые стараются вас туда не допустить.
    А еще, говорят, можно не покупать билетов вовсе…
    А про слипер хорошо бы уточнить, что там белье не предусмотрено, спать придется, как сумеешь устроиться. И самое лучшее на дальних перегонах – на третьей полке. И еще надо рюкзак к чему-нибудь пристегивать, но можно не волноваться заранее о замочке – в поездах ходят торговцы с этим актуальнейшим дивайсом 😉

  2. Ольга, расписание без верификации смортеть можно, билеты покупать – нет.

  3. Олег, а зачем их покупать А – вообще? и Б – заранее? Нет ничего тоскливее в Индии, чем следовать заранее составленому плану )))

  4. Ольга, билеты можно не покупать в базовый второй класс. Но ехать там не каждый сможет.))
    Не у всех билет до Индии в одну сторону. Таким людям нужно планировать поездку, чтобы успеть реализовать свои цели в ограниченный промежуток времени (до отлёта домой, например).

  5. Олег, да ладно, в слиперах те же две трети зайцев. Единственное, в чём мне помог билет – отвоевать у мужчин право белой леди единолично лежать на третьей полке. В обнимку с 90-литровым рюкзаком ))
    Ей-богу, небольшой навесной замок в индийском поезде важнее, чем билет.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *